Сказка сыну на ночь про Дракона и Принцессу

Сказка о драконеНаступило время сказок. Аленка подоткнула сыну одеяло, присела на краешек постели. О чем она расскажет малышу сегодня? Может быть…

– Помнишь сказку про Дракона? – спросила, чуть волнуясь.
– Да. Она неправильная, – скривился сынишка.
«Жизнь вообще – неправильная штука», – подумала Аленка.

– Хочешь узнать, что случилось дальше?
Ей почему-то очень захотелось рассказать сыну всё-всё…
– Нет, – упрямо набычился Егорка.
– Если тебе кажется, что ты слышишь что-то неприятное – не спеши закрывать уши, – мама ласково потрепала оттопыренное ушко, – Неприятные слова, как правило, более полезны, чем приятные. Помнишь, мы говорили про лесть?
Мальчонка важно кивнул.
- Она приятна и опасна. А критика неприятна и болезненна, но помогает стать лучше.
- Это же просто сказка про неправильного дракона… – недовольно протянул он.
- И ненастоящую принцессу, - лукаво подмигнула она.
- Про принцессу… - личико Егорки осветила новая идея, - Каленка, Алина – принцесса? Она ждет дракона?
- Возможно –принцесса, – ласково улыбнулась мама.
- Она красивая.. – малыш смущенно опустил глаза.
- Да, очень! И тебе следует сказать ей об этом, ты так не думаешь?
Егорка ловко ускользнул от ответа:
- А я стану Драконом?
- Не знаю. ты можешь стать Воином или Драконом, а можешь – Менестрелем или Правителем.. Это будет зависеть только от тебя.
- Мама, а принцессы ждут менестрелей?
- Бывает и так, принцессы – они разные, - успокоила сынишку Аленка.
- А кого ждешь ты?
- Разве я – принцесса? – рассмеялась девушка.
- Ты самая лучшая принцесса, Каленка! – горячо заверил малыш.
- Тогда я жду, когда ты ляжешь хорошо и закроешь глазки.
- А сказка?
- Ты же не хотел про Дракона.
- Ну ладно уж, рассказывай…
- Ну ладно, слушай, - улыбнулась мама.

***
Дракон выполз из темноты пещеры, осмотрелся. Палящее солнце освещало мир, заливая его ярким светом и делая чуть-чуть блеклым. Под жгучими лучами чешуя, покрывающая тело Властителя сверкала так, что слепила глаза. Огромное тело излучало силу и уверенность. За спиной Дракона раздался легкий шорох платья.

- Принцесса?! – вскрикнул мальчишка.
- Нет… слушай, - остановила его радость Она.

Женщина погладила Дракона, тот шевельнулся, и разноцветные искры пробежали по шкуре от гордо поднятой головы до треугольного клинка на кончике хвоста. Властитель сделал пару шагов, одним движением распахнул крылья, и мощное тело стремительно взмыло ввысь, купаясь в воздушных потоках. Дракону было хорошо. Он был почти счастлив.

- Почти?
- Да. Кое-что тревожило его. Сны…

Дракон не помнил снов. Только что-то расплывчато-синее, яркое, как пролески на опушке, иногда оставляло какую-то непонятную тоску. И, чтобы избавиться от нее, он занимал свой день делами и свершениями. Дракон решил изменить мир. Это – не просто. Это очень сложно. И обычный человек не смог бы с этим справиться, но Властитель не был человеком. Он был Драконом, и мир постепенно прогибался, меняя свою фактуру. Дракон был внимателен и терпелив, настойчив и осторожен. Иногда он очень уставал. Уставал от непонимания, глупости и упрямства некоторых людей, которые боялись изменений.


Сказка для сына- Почему боялись?
- Это и просто, и сложно объяснить… Вспомни, как мы переезжали. Ты ведь не хотел, правда? Почему?
- Там было хорошо…
- А разве здесь – плохо? Разве плохо иметь свою комнату, м?
- Хорошо.
- Вот видишь! Но ты не хотел менять свою жизнь, держался за старое. Так и все люди. Привыкают даже к плохому и боятся менять его на хорошее… А Драконы – не боятся. Потому что знают, что делают. Так вот…

Дракону было порой очень трудно, но он справлялся. Он видел, как меняется мир, и радовался этому. Видели это и люди. Скоро Дракон прославился. Каждая девушка мечтала, чтобы он обратил на нее внимание. И одна была удостоена чести жить в пещере Властителя, ухаживать за ним.

- Она была принцессой?
- Нет. Она была Послушницей. Так ее называли.
- Почему?
- Я не знаю. Просто такое имя.

В общем, у Дракона было Дело, и была Женщина, так что можно сказать, что он был счастлив.
А в это время за океаном, в маленьком обветшалом замке заколдованная Принцесса ждала своего Дракона.

- Всё-таки она была принцессой! – торжествующе отметил мальчик.
- Возможно, - лукаво улыбнулась рассказчица, - Ведь никогда ничего нельзя утверждать с уверенностью, если речь идет о женщине.

Раньше она часто встречалась с Властителем во сне. Эти сны были самыми драгоценными, самыми важными в ее жизни. Принцесса верила, что однажды Дракон пересечет океан, чтобы снять злое заклятие и унести ее на своих крыльях далеко-далеко, чтобы жить вместе долго и счастливо. Казалось, что так и случится. Однажды Властитель отправился в путь, но злая буря остановила его. Сердечко Принцессы сжалось от боли, когда Дракон повернул назад. «Впрочем, - подумала девушка, когда проснулась, - так даже лучше. Ведь в пути подстерегают ужасные опасности». Хотя Принцесса была уверена, что Властитель может справиться с любой бедой, она всё равно беспокоилась за любимого.
Прошло время. Как-то Принцессе приснилось, что Дракон привел в свою пещеру другую женщину. Девушка не хотела в это верить. Не хотела изо всех сил. Но сон повторялся снова и снова, и тогда Принцесса решила отправиться к Черному Озеру, чтобы узнать правду.
Черное Озеро пряталось в глухой чаще леса, окруженной зыбкими болотами. Пройти туда можно было только по заросшей острыми колючками тропинке. В бурой болотной воде плавали разноцветные пиявки, но Принцесса была упряма. И даже когда атласные туфельки совсем изодрали сухие шипы остролиста, когда на узких лодыжках повисли скользкие липкие тельца кровососов, Принцесса шла вперед.
Черное Озеро встретило девушку глухим безмолвием. Здесь не пели птицы, не скрипели деревья. Поверхность водоема была густой, плотной и непроницаемой. Принцесса отодрала от ног противных пиявок, отрезала лежащим на камне ржавым ножом светлую прядь и опустила ее на воду. Она попросила разговор. Один разговор с Драконом. И Черное Озеро исполнило ее просьбу.

***
Медленно шла Принцесса домой, не замечая дороги. Она так не хотела верить услышанному… Но игнорировать страшную новость было нельзя. Принцесса поняла, наконец, что Дракон не прилетит к ней. Никогда. А значит, она никогда не будет расколдована.
Придя в свой обветшалый замок, принцесса поплакала, надела старенькое платье, и стала наводить порядок. Теперь ее ждала другая жизнь, жизнь без Мечты. Будничные заботы стирали горечь потери. Иногда Несостоявшаяся Принцесса заглядывала в сны, и видела, что у Дракона все в порядке, что он силен и великолепен. Пару раз иголочка тревоги за любимого больно царапала грудь, но опасения не имели причины. И она успокоилась.
Через год в Замок заглянул проезжавший Менестрель. Парню приглянулась девушка, да и той было приятно такое внимание. Весь день Poison хлопотала по дому, или работала за стареньким ноутбуком. (;

- Почему Poison? – бровки мальчика недоуменно сошлись вместе.
- Просто такое имя. Почему бы и нет? - отмахнулась от вопроса рассказчица.
- А что оно значит?
- Снадобье. Или - Отрава. Тут уж каждый понимает, как хочет. А еще есть духи с таким названием, - усмехнулась она.
- Мне не нравится имя Poison. Давай назовем ее как-нибудь по-другому?
- Как?
- Алина
- Хорошо, пусть будет Алина, - легко согласилась мама, - Так вот…

За обычными заботами дни пролетали быстро, а вечерами приходил Менестрель и развлекал Алину своими песнями. Можно сказать, что Алина тоже была счастлива. Пока однажды…
Однажды им опять приснился сон. Дракону и Принцессе. Ведь Алина все-таки была по-прежнему хоть и не расколдованной, но – Принцессой. Проснувшись, Дракон понял, что беспокоило его все это время. А Принцесса.. она тоже поняла. Поняла, почему Дракон вернулся в свой мир. Потому что он не смог поверить в сон.
И правда, как можно верить снам? И Принцесса решила, что сама полетит к Дракону.

- Каленка, принцессы же не умеют летать! У них нет крыльев… - возмущение или обида звенели в голосе мальчишки?
- Да, - спокойно ответила Она - и у этой Принцессы их тоже не было.

***
Девушка отправилась в библиотеку замка и просмотрела все-все старые пыльные фолианты. Она нашла то, что искала. Когда что-то очень нужно, и ты упорно ищешь - обязательно найдешь. Так случилось и на этот раз. В одной из старых-старых книг Принцесса нашла описание и чертеж крыльев, на которых можно перелететь океан. Алина взялась за дело, не откладывая ни на минуту, ведь уже столько времени было потеряно зря.
Надо сказать, что когда Дракон и Принцесса встречались в снах, Властитель дарил девушке волшебные чешуйки от своего панциря. Это был драгоценный подарок. Во-первых, чешуйки Дракона не растут сами по себе, как волосы у людей. Чтобы панцирь стал крепким и красивым, Дракону приходится затратить много сил и времени. А во-вторых, каждая чешуйка способна превратиться во всё, что пожелает ее владелец. У Принцессы было пять таких чешуек, бережно спрятанных в шкатулке. Их как раз хватило на каркас крыльев. Чтобы крылья были достаточно надежными, ведь Принцессе предстояло пересечь Океан, нужна была волосяная ткань особого плетения. Такой товар не купишь в магазине. Алина обрезала свои волосы, взяла прялку и начала свивать тонкие нити… Долго жужжало веретено, нежные пальчики девушки, непривычные к такой работе, вскоре покрылись глубокими тонкими порезами, а нити стали алыми от крови. Длинными ночами, при свете луны, Принцесса такала полотно, плотно соединяя сплетенные нити. Менестрель больше не приходил к ней в гости. Алине было некогда слушать его песни. Время стремительно летело, и вот последний узелок завязан. Крылья готовы.
Принцессе было очень-очень страшно. Ведь она еще никогда не летала, а впереди был такой долгий путь. И она совсем не знала, что ждет ее там, за Океаном. На минуту ей стало так страшно, что она передумала. Она захотела остаться здесь, в своем Замке, и забыть про Дракона.
И все же, Принцесса надела крылья, подошла к обрыву, разбежалась… Она уже слышала шум ветра в ушах и чувствовала, как напряглись за спиной крылья, наполнившись встречным ветром… И тут камушек на краю обрыва качнулся, нога девушки подвернулась, и Алина кубарем полетела вниз.. Чудесные крылья смягчили удар. Ударившись о камень головой, Принцесса потеряла сознание.

Сказка о драконе***
Когда Принцесса пришла в себя, вокруг были люди. Девушка пыталась рассказать, что ей надо лететь, что ее ждут там, за океаном… но люди не стали слушать. Алину отнесли в больницу. Доктор, посмотрев, сказал, что через несколько дней с ней все будет хорошо. Так и случилось. Через несколько дней Менестрель забрал Алину из больницы и отвез в старый замок. Там он предложил девушке руку и сердце.

- Принцесса согласилась? – встревожено спросил мальчик.
- А ты как думаешь? - серьезно посмотрела на него мама.
- Он же не сможет ее расколдовать!
- Да. Поэтому Принцесса не могла согласиться. Менестрель понял…

Он только взял с девушки обещание, что если когда-нибудь Алине понадобиться помощь, она позовет его, и уехал в дальние страны петь свои песни другим девушкам. Принцесса посмотрела ему вслед, желая, чтобы Менестрель поскорее нашел Свою принцессу.
Проводив друга, упрямица отправилась искать свои крылья. К ее горю, с таким трудом изготовленная Надежда была уничтожена - полотно разорвано в мелкие клочки, а каркас так исковеркан, что не подлежал восстановлению. Тихо перебирала Принцесса обрывки алой ткани…

- А если сшить обрывки? Когда Ты зашиваешь, получается очень прочно. Никогда не рвется!
- А ты специально пытался порвать?... Я даже знаю, что, - сердитость в мамином голосе была явно наигранной.
- Он колючий! – надул губки малыш.
- Неправда, свитер вовсе не колючий, я проверяла. Егор, надо ценить то, что делают для тебя другие люди. Даже если тебе эти люди не по душе.
- Я не хочу его носить, - упрямо заявил мальчик.
- Ты и не носишь, - примиряюще улыбнулась мама, - Надеть один раз – это не носить. Кстати, где он?
- Рассказывай дальше! – увернулся от ответа Егор.
- Хитруля… - рассмеялась Аленка, - Ну хорошо, ткань можно сшить из кусочков, но что делать с каркасом? Никаких человеческих сил не хватило бы выпрямить погнутые лонжероны. Это доступно только Дракону, но он был далеко.
- Пусть Принцесса попросит Дракона дать ей еще своих чешуек!
- Принцесса не могла этого сделать. Но даже если бы и смогла – не стала бы. Дракон больше не верил в нее, а значит – не смог бы передать волшебные чешуйки.
- Но ведь она не смирилась? Каленка! Она же не обычная девочка, а Принцесса! – в голосе мальчика прорывались слезы.
- Ты боишься в ней разочароваться, Егор? Принцессы тоже нуждаются в заботе и поддержке. Когда все усилия оказываются напрасными, даже Принцесса может опустить руки.
Эта Принцесса смирилась не сразу. Но была одна вещь, которая мешала ей придумать новые крылья…
- Какая?
- Другая женщина в пещере Дракона. Ведь если у него есть другая принцесса, то эта ему больше не нужна, правда?
- Ты сказала, что она не принцесса!
- Я так сказала, но разве можно что-нибудь утверждать с уверенностью, когда речь идет о женщине? – Аленка грустно усмехнулась.

Дракон мог считать ее принцессой. Этого было бы достаточно, чтобы заклятье осталось навечно. А тогда – зачем крылья и трудный путь?
Когда человек не уверен в себе, в своей нужности, он слаб. Силы Принцессы были на исходе…

- А Дракон? Мама, что делал Дракон?
- Он ни о чем не знал. Ни о крыльях, ни о падении. Дракон был очень занят, ведь он менял мир, и многие люди зависели от него.
- Надо сказать Дракону! Пусть он прилетит и расколдует Принцессу! И они будут жить долго и счастливо!
- Так бывает в сказках. Но бывает и по-другому. Ведь сказка – чуть-чуть жизнь…
Аленка вздохнула и отвела глаза…
- Мама, что было дальше?
- Я устала, сыночка… давай спать, м?
- А как же принцесса?
- Я пока не знаю, что с ней случится... Будет новый вечер, и новая сказка. Когда-нибудь я дорасскажу тебе и эту…

Понравилась сказка сыну на ночь?

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: