Ребенок — собственник жилья: кто может распоряжаться его имуществом?

Ребенок — собственник жильяВ наше время все чаще встречаются случаи, когда имущество официально оформляется на ребенка или ему принадлежит определенная доля в праве собственности на жилье. Конечно, несовершеннолетний собственник не имеет полномочий распоряжаться своим имуществом самостоятельно. А кто имеет такие полномочия и что можно сделать с недвижимостью, если ребенок — собственник жилья.  Поэтому защищать его интересы должны ближайшие родственники – родители, опекуны и т. д. Но в силу того, что последние не всегда выполняют свои обязанности, этому вопросу наше законодательство уделяет немало внимания.

Несовершеннолетний гражданин, как и любой другой, имеет полное право на жилье. Но для прояснения ситуации давайте разберемся, в каких случаях ребенок может стать собственником жилья.

Наследование недвижимости

Рано или поздно вопрос о наследственности затрагивается в каждой семье. Сегодня люди не ждут глубокой старости для того, чтоб оформить жилье на детей и в большинстве случаев составляют завещание. Но бывают ситуации, когда этого документа не существует или он признан недействительным после смерти родителей. Несовершеннолетние дети часто становятся собственниками квартиры или дома как прямые наследники и получают свидетельство о праве на наследство имущества.

Так или иначе, важно учесть, оставил ли бывший владелец завещание. Если нет, имущество распределяется между всеми наследниками первой очереди, в их число помимо детей входят родители и супруги. А если такой документ существует, то распределение имущества происходит согласно завещанию. Важный аспект состоит в том, что несовершеннолетние дети должны получить не менее половины доли, которая принадлежала бы им при отсутствии завещания. В любом случае, полностью лишить ребенка наследства нельзя.

Приватизация жилья

Согласно закону, если семья приобретает или выкупает жилье в муниципальных домах, то после приватизации имущества оно переходит в собственность всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних. То, что глава семьи остается единственным собственником имущества – всего лишь распространенное заблуждение. Ему принадлежит такая же доля в праве на собственность, как и всем остальным членам семьи. Дети включаются в договор о приватизации на равных долях со взрослыми. Бывший наниматель жилья должен учитывать интересы других членов семьи.

Договор купли-продажи или дарения недвижимости

Если несовершеннолетнему была подарена недвижимость, то он, согласно договору и свидетельству о праве собственности на недвижимое имущество, является единственным собственником имущества. Имеет право ребенок также выступать и в качестве покупателя жилья. Если родители оформляют имущество при покупке на ребенка, то они соответственно избегают в дальнейшем формальностей с документами оформления наследства. Удобным является также и то, что в этом случае возможность раздела имущества между другими наследниками исключается.

Если собственник жилья – несовершеннолетний ребенок, то любая сделка по распоряжению принадлежащей ему недвижимости, которая предполагает изменения юридического статуса имущества, требует согласия органов опеки и попечительства. То есть, ребенок или его родители не могут самостоятельно оформить продажу, обмен, передачу в залог или аренду жилья, оформленного как собственность ребенка.

Вместо детей в возрасте до 14 лет всю ответственность за имущество несут их родители или законные представители: попечители или опекуны. Они вправе совершать сделки, касающиеся недвижимости ребенка, и ставят свои подписи в документах, но при этом отмечают, что действуют от имени несовершеннолетнего ребенка.

Дети

Ребенок — собственник жильяНесовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 дается имеют право совершать сделки с согласия родителей или законных представителей. Ребенок ставит подпись сам, но также должен подписаться и один из родителей, отметив, что дает согласие на эту сделку.

К сожалению, сегодня часто происходит так, что люди, которым ребенок полностью доверяет, используют его в своих целях. Обычно родители или опекуны сами намеренно нарушают права ребенка. В ряде случаев это может повлечь за собой судовой процесс, а суд, как правило, встает на защиту несовершеннолетнего.

В основном сделка, касающаяся недвижимости ребенка, признается судом недействительной, если жилье ребенка продано, а на вырученные деньги куплено имущество родителями или опекунами на их имя. Часто также происходят случаи, когда родители берут кредит в банке, закладывая имущество ребенка с умыслом на невозврат, или используют его в других корыстных целях.

Поскольку несовершеннолетний по закону сам не может обратиться в суд, это делают органы опеки и попечительства. Такие полномочия есть также и у прокуратуры: они защищают права, если ребенок — собственник жилья попадает в беду.

Автор: Ольга Павлусь

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: